Disputando el poder de la fuerza con la ley: Los liberales en la temprana república peruana y la guerra civil de 1834 - Sobrevilla Perea, Natalia (Anuario de Historia de América Latina, 2021)
Este artículo se interesa en entender a la primera generación de liberales peruanos y el rol que tuvieron en la creación de las instituciones del Estado. Ellos fueron quienes diseñaron los sistemas electorales, las constituciones y las estructuras judiciales. Desde el primer momento se enfrentaron al poder de los militares que, si bien decían respetar los sistemas representativos, tendían a buscar hacerse del poder y mantenerse en él por la fuerza. Los liberales estuvieron convencidos que podrían imponerse por encima de la fuerza por medio de la ley y vieron en las constituciones y los procesos electorales la forma de hacerlo. Se enfrentaron repetidamente con los militares, y en 1834 la confrontación llegó a tal punto que el pueblo tomó el lado de los liberales en contra de los militares. Esto les permitió redactar la carta más anti-presidencialista del periodo, pero la victoria fue pírrica, un año más tarde una nueva revolución militar los desplazó y esta primera generación liberal nunca logró recuperar el acceso al poder.