Entre disputas partidistas y supervivencia. La guerra de los Mil Días (Colombia 1899-1902) - Escobar Guzmán, Brenda (Anuario de Historia de América Latina, 2021)
El artículo intenta mostrar que los conflictos ideológicos que enfrentaron a los notables colombianos en el siglo XIX pueden explicar la construcción discursiva del ambiente belicista que daba inicio a las guerras, pero se quedan cortos para comprender su desarrollo. Primero se ofrece una panorámica de la conflictividad del siglo XIX en Colombia resumiendo las discusiones que movieron en términos generales esos conflictos. Posteriormente el texto se centra en la última de las guerras internas del período, que por su prolongada duración se denominó “de los Mil Días”. Se quiere mostrar que si bien varios de los debates de orden trascendente que habían aparecido en conflictos anteriores también se observan en este, en el trascruso de la guerra se fueron debilitando estas grandes causas y jugaron un rol más importante las acciones por la mera supervivencia, generadas al calor del enfrentamiento armado.